Social Profiles

TwitterFacebookGoogle PlusLinkedInEmail

Info

Lorem ipsum no has veniam elaboraret constituam, ne nibh posidonium vel.
Powered by Blogger.

Blogger templates

RSS

Pages

Bikin Sendiri Kulit Pastry

Assalamualaikum….
Hai-hai, kali ini aku mau coba berbagi resep bikin kulit pastry. Udah pada tahu kan? Itu lho yang sering ada di bakery-bakery, biasanya dikasih topping berbagai macam jenis. Ada yang manis ada yang asin.
Sebenernya nih, udah dari dulu aku pengin bikin si kulit pastry ini sendiri. Namun, karena berbagai hal (halah sok-sokan, sok sibuk, padahal mah enggak) baru bisa direalisasikan sekarang. Aku beberapa kali pernah sih lihat kulit pastry ini di toko bahan kue atau di supermarket besar. Aku tergoda untuk membelinya, tapi aku selalu ingat dengan harganya, hahaha. Lumayan sih harganya, rata-rata, aku lihat di salah satu toko bahan kue di Jalan dr Sutomo Jogja sekitar 31.500 (aku udah tanya mbak penjaganya). Lagi-lagi, harga segitu menurutku cukupan sih, tapi isinya cuma lima lembar gitu. Mending buat sendiri aja. Nah, setelah itu hasrtku untuk membuat kulit pastry sendiri sangat menggebu-gebu. Dimulai dari cari resep sana-sini, lihat Youtube. Banyak banget ternyata udah dishare resepnya. Oke, aku catat bahan-bahannya, sebenarnya bahannya gampang dicari. Ini aku pakai resep yang dari Youtube, channel-nya Cemal Cemil yang dipandu Ibu Ucu Sawitri.

Resep Pastry
250 gr korsvet (ini kayak mentega gitu teksturnya, bisa dibeli di toko bahan kue)
500 gr tepung terigu (aku pakai segitiga biru)
1 sdt garam
1 sdt garam
250 ml air es (ini air esnya aku kasih es batu dulu sebelum ditakar)

Cara membuatnya gampang banget kok, tapi harus ekstra sabar :D
Campur semua bahan kering, setelah itu masukkan sedikit demi sedikit air es. Ini sampai kalis ya, benar-benar kalis kalau aku. Sisihkan sebentar
Gilas korsvet sampai sekitar 1 cm. Oh iya, mending korsvetnya simpan di suhu ruang dulu, soalnya pas aku buat itu, korsvetnya kan aku simpan di frezer. Lha, jadi keras kayak es gitu, musti nunggu agak lembek biar bisa digilas, hiks hiks (ini karena aku gak sabar, sampai tak pukul-pukul pakai botol, hahhaha).
Adonan udah kalis, korsvet juga udah pipih……
Adonannya kemudian digilas juga sampai pipih ya, paling sekitar 1 cm, oiya jangan lupa pas mau gilas, taburi tepung terigu di papan gilasnya, biar nggak lengket. Setelah digilas, taruh gilasan korsvet ke atas adonan pipih, dan dilipat kayak amplop gitu sampai nutupin korsvetnya. Setelah ini aku tunggu beberapa menit, diemin aja, nggak usah disapa.
Sudah itu, gilas lagi sampai pipih, lalu lipat adonan menjadi 4 bagian, diemin lagi, aku sekitar 5 sampai 10 menit. Udah gitu terus sampai beberapa kali, dan jangan lupa selalu istirahatkan setelah dilipat-lipat.
Adegan terakhir pipihkan sekitar setengah senti, bisa langsung digunakan. Karena aku buatnya kecil2 jadi banyak kan, aku simpan di frezer deh, kalau sewaktu-waktu pengin buat apa gitu, tinggal olah.

Alhamdulillah, kulit pastry bikinanku jadi, ada kayak lapis-lapisnya gitu.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment