Assalamualaikum….
Hai-hai, kali ini aku
mau coba berbagi resep bikin kulit pastry. Udah pada tahu kan? Itu lho yang
sering ada di bakery-bakery, biasanya dikasih topping berbagai macam jenis. Ada
yang manis ada yang asin.
Sebenernya nih, udah
dari dulu aku pengin bikin si kulit pastry ini sendiri. Namun, karena berbagai
hal (halah sok-sokan, sok sibuk, padahal mah enggak) baru bisa direalisasikan
sekarang. Aku beberapa kali pernah sih lihat kulit pastry ini di toko bahan kue
atau di supermarket besar. Aku tergoda untuk membelinya, tapi aku selalu ingat
dengan harganya, hahaha. Lumayan sih harganya, rata-rata, aku lihat di salah
satu toko bahan kue di Jalan dr Sutomo Jogja sekitar 31.500 (aku udah tanya
mbak penjaganya). Lagi-lagi, harga segitu menurutku cukupan sih, tapi isinya
cuma lima lembar gitu. Mending buat sendiri aja. Nah, setelah itu hasrtku untuk
membuat kulit pastry sendiri sangat menggebu-gebu. Dimulai dari cari resep
sana-sini, lihat Youtube. Banyak banget ternyata udah dishare resepnya. Oke, aku
catat bahan-bahannya, sebenarnya bahannya gampang dicari. Ini aku pakai resep
yang dari Youtube, channel-nya Cemal Cemil yang dipandu Ibu Ucu Sawitri.
Resep Pastry
250 gr korsvet (ini
kayak mentega gitu teksturnya, bisa dibeli di toko bahan kue)
500 gr tepung terigu
(aku pakai segitiga biru)
1 sdt garam
1 sdt garam
250 ml air es (ini air
esnya aku kasih es batu dulu sebelum ditakar)
Cara membuatnya
gampang banget kok, tapi harus ekstra sabar :D
Campur semua bahan
kering, setelah itu masukkan sedikit demi sedikit air es. Ini sampai kalis ya,
benar-benar kalis kalau aku. Sisihkan sebentar
Gilas korsvet sampai
sekitar 1 cm. Oh iya, mending korsvetnya simpan di suhu ruang dulu, soalnya pas
aku buat itu, korsvetnya kan aku simpan di frezer. Lha, jadi keras kayak es
gitu, musti nunggu agak lembek biar bisa digilas, hiks hiks (ini karena aku gak
sabar, sampai tak pukul-pukul pakai botol, hahhaha).
Adonan udah kalis,
korsvet juga udah pipih……
Adonannya kemudian
digilas juga sampai pipih ya, paling sekitar 1 cm, oiya jangan lupa pas mau
gilas, taburi tepung terigu di papan gilasnya, biar nggak lengket. Setelah
digilas, taruh gilasan korsvet ke atas adonan pipih, dan dilipat kayak amplop
gitu sampai nutupin korsvetnya. Setelah ini aku tunggu beberapa menit, diemin aja,
nggak usah disapa.
Sudah itu, gilas lagi
sampai pipih, lalu lipat adonan menjadi 4 bagian, diemin lagi, aku sekitar 5
sampai 10 menit. Udah gitu terus sampai beberapa kali, dan jangan lupa selalu
istirahatkan setelah dilipat-lipat.
Adegan terakhir pipihkan
sekitar setengah senti, bisa langsung digunakan. Karena aku buatnya kecil2 jadi
banyak kan, aku simpan di frezer deh, kalau sewaktu-waktu pengin buat apa gitu,
tinggal olah.
Alhamdulillah, kulit
pastry bikinanku jadi, ada kayak lapis-lapisnya gitu.
0 comments:
Post a Comment